منتديات ثانوية الزيتون الإعدادية
عزيزي الزائر أنت غير مسجل
تفضل بالتسجيل معنا
تفيد وتستفيد
منتديات ثانوية الزيتون الإعدادية
عزيزي الزائر أنت غير مسجل
تفضل بالتسجيل معنا
تفيد وتستفيد
منتديات ثانوية الزيتون الإعدادية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات ثانوية الزيتون الإعدادية التربوية للتعارف وتبادل الخبرات

by hamid houmine
 

الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
الساعة
من غشنا فليس منا
خدمة رفع الملفات و الصور
ارفع اي ملف أو صورة من جهازك

مواقع تفيدك
   
المواضيع الأخيرة
» مشاهد من مسرح الحياة
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالجمعة أبريل 06, 2012 3:14 pm من طرف wifa sabrouil

» برنامج الارث
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالخميس مارس 29, 2012 4:37 am من طرف H_Houmine

» من إبداعي الشخصي( حنين أمك)
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت مارس 24, 2012 1:41 pm من طرف wissal chajai

» ^-^قصـة قصـيرة^-^
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 01, 2012 10:47 am من طرف wifa sabrouil

» اكتب اسمك وانظر ماذا يجرى
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالجمعة يناير 27, 2012 7:00 am من طرف ange nouri

» ألغاز
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالجمعة يناير 27, 2012 6:55 am من طرف ange nouri

» عيد مبارك سعيد و كل عام و انتم بالف خير
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 06, 2011 5:12 pm من طرف wissal chajai

» ღ♥ღ لا شــــــــــيء يستحــــــــــق ღ♥ღ
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 05, 2011 6:48 am من طرف omayma

» طفل يعرب كلمة فلسطين إعرابا تدمع له العين
البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 05, 2011 6:41 am من طرف omayma

احصائيات المنتدى
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
yimaneba
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
H_Houmine
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
wifa sabrouil
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
wissal chajai
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
omayma
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
ganni
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
warda_el
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
silhabib147
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
fatima ezzahra eladlani
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 
ayman rca
البسطيلة المغربية I_vote_rcapالبسطيلة المغربية I_voting_barالبسطيلة المغربية I_vote_lcap 

 

 البسطيلة المغربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
omayma
مراقبة عامة
مراقبة عامة
omayma


عدد المساهمات : 178
نقاط : 224
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 17/10/2009
العمر : 28
الموقع : http://www.hmsel7yah.com/vb

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت يناير 02, 2010 12:39 pm

البسطيلة المغربية

المقادير
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير:
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yimaneba
المدير
المدير
yimaneba


عدد المساهمات : 740
نقاط : 968
السٌّمعَة : 34
تاريخ التسجيل : 24/09/2009
العمر : 36
الموقع : http://yimane.bloguez.com

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالسبت يناير 02, 2010 2:16 pm

البسطيلة المغربية 37
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://yimane.bloguez.com
omayma
مراقبة عامة
مراقبة عامة
omayma


عدد المساهمات : 178
نقاط : 224
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 17/10/2009
العمر : 28
الموقع : http://www.hmsel7yah.com/vb

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية I_icon_minitimeالأحد يناير 03, 2010 12:30 am

شكراااا اختي ايماان على المرووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البسطيلة بالدجاج واللوز
» بعض النكت المغربية
» إليكم بعض الأمثلة بالدارجة المغربية
» عيد العرش ...أهم الأعياد الوطنية المغربية
» 50 كلمة لا تحبها المرأة المغربية في زوجها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ثانوية الزيتون الإعدادية :: فضاء الاسرة :: المطبخ السرغيني-
انتقل الى: