أعضاء ورواد منتدى الطبخ وخصوصا المشرفة وصال
سلام الله عليكم
يشرفني ان أقدم لكم هذا الطبق المتواضع
أصحاب الذوق الرفيع
هواة الأكل الشره الاخوان: 'الحبيب و عبدالجليل'
و أصحاب البطون الكبيرة
أقدم لكم هذه " القصعة " من الكسكس المغربي
لن أقول بسبع خضاري او عشر بحال طبق المشرفة وصال
كسكس و صافي اتمنى ان يعجبكم
************************************************
الحلة النهائية للطبق مع اللبن البلدي
روووووووووووووعة
الكسكس حسب الطريقة التي اتبعناها
المرقة " داكشي باش غادي نسقيو"
تشبه كثيرا المرقة العادية ولكن مع بعض الاضافات
-الجزر -اللفت -البطاطس " شي وحدين كاتعجبهوم " -الدنجال -الكرعة الخضراء " الكرجيط" -الكرعة الحمراء -بصلة و طماطم -المكور -الحمص " مرقد من قبل بحال ديال الحريرة" -القزبور و المعدنوس -فلفلة " شي وحدين كاتعجبهوم" -اللحم : بقر أو غنم أو ...هنا استعمالنا الدجاج - العطرية و الزيت .... ****************************** طريقة التحضير :
- نأخذ اللحم نضعه في القدر " كوكوت او برمة " نقطع البصل لقطع صغيرة ونضيفه يفضل ان نقوم بحك الطماطم فوق الكل ثم نضيف "الحمص" و يفضل ان نجمع القزبر و المعدونس على شكل ربطة صغيرة ثم نضعها مع بقية المقادير
نضيف
الملح إبزار كامون سكنجبير تحميرة خرقوم زعفران و الزيت
ثم نضع القدر فوق النار " دون ان نغفل عنه" *****
الكسكس:
هناك الرقيق و المتوسط و الغليظ
نحن نستعمل المتوسط " ديال العبار"
يستحب التوفر على إناء واسع او اثنين كما في الصورة
1-نضع الكسكس في الإناء نقوم برشه بالماء ثم فركه بين اليدين جيدا المهم ان يكون الكسكس متجانسا و مبللا جميع "الذرات مبللة"
و لا يحتوي على كويرات متعجنة
" نقوم بالرش و ليس صب الماء"
ثم نضعه في الكسكاس
كمية الكسكس و الخضر و اللحم ...الماء ترتبط بعدد الأشخاص
نعود للطنجرة : بعد مرور وقت معين " عينك ميزانك داكشي اتشحر "
نضيف الماء الكافي تقريبا ثلاث ارباع الإناء
نضيف الجزر اللفت البطاطس
" جميع الخضر يجب تقطيعها لقطع متوسطة الحجم "
نضع الكسكاس فوق الطنجرة و نزيد من شدة اللهب
لن احدد بالضبط مدة زمنية المهم ان يخرج البخار من فوق الكسكاس و ننتظر 10 15 دقيقة
نزيل الكسكاس و فرغ الكسكس في الوعاء من أجل إعادة رشه بالماء و فركه "نفس العملية السابقة" مع إضافة بعض الملح و زيت الزيتون
ثم نضيف بقية الخضار في الطنجرة
الكرجيط و الكرعة الحمراء و الدنجال و المكور فلفة حارة
ثم نعيد الكسكاس فوق الطنجرة لكي تنضج الخضار التي اضفناه في المرة الثانية
يمكن في كل لحظة استعمال سكين من اجل معاينة الخضار و اللحم للتأكد من نضوجها لاتنسى مستوى الماء يمكن ان تضيف حسب الحاجة
بعد مدة زمنية 15 20 15 دقيقة تاكد من الخضار و يمكن ان تعيد عملية رش الكسكس بالماء في الوعاء و فركه للتأكد من عدم وجود كويرات متعجنة
"التأكد من الكسكس هام و إلا تحول لعجينة "
بعد نضوج الكل و كذلك التأكد من حالة الكسكس
نمر لمرحلة السقي
نفرغ الكسكس في إناء التقديم و نحاول تنسيقه على شكل مخروطي بقمة محفورة من أجل وضع اللحم و الخضار
يجب مراعاة الجمالية و طريقة وضع الخضار للحصول على منظر جميل
في النهاية يقدم مع كؤوس اللبن
بالصحة والعافية
سبحان من لا يسهى ولاينام
هام جدا الارادة و حب الطبخ قد تختلف النتائج ولكن التجربة رائعة
شكر خاص لجميع الزوار
هذا الموضوع أهديه للأخت وردة التي تركتنا
دون سابق إشعار
مع متمنياتنا بالتوفيق
الكسكس المغربي يعتبر من اختصاص النساء وهو معيار لمدى
"الحداكة" اعتذر عن هذا التطاول على اختصاص الآنسات و السيدات
الباب مفتوح من أجل نصائحكن *****
|